当前位置:首页>>行业资讯>>行业新闻>> 增强全产业链标准化意识 推动高端工程机械产业发展

增强全产业链标准化意识 推动高端工程机械产业发展

时间:2018-07-23  来源:中国锅炉网   浏览次数:428

  国家标准委、工信部批准38家单位开展国家高端装备制造业标准化试点工作,涉及数控机床、新能源汽车、智能制造等21个领域。我省共有6个项目获批,数量居全国第一。我市经济技术开发区工程机械标准化试点位居其中,也是全市唯一入选项目。

  标准化是加快推进产业转型升级、推动经济发展、促进社会进步的重要手段。我市历来重视标准化工作,2015年,市政府专门下发《关于进一步加强标准化工作的意见》,将标准化工作提升到全市战略高度。据不完全统计,到目前,我市企业主导或参与制定国际标准5项,国家标准200项、行业标准146项、地方标准122项;26个国家级、69个省级标准化试点示范项目深入推进,各行各业标准化水平明显提升。2017年我市出台了《促进装备与智能制造发展实施方案》,明确了装备产业和智能制造两个方面的发展重点领域,全力打造装备制造产业集群,将我市打造成为以工程机械为重点的世界级装备制造中心。

  工程机械产业是我市优势主导产业之一。徐州经开区先后获中国工程机械之都核心区、国家新型工业化高端装备制造产业示范基地等称号,以徐工集团为代表的工程机械产业在科技创新、发明创造、成果转化等方面成绩斐然,建成高端工程机械智能制造国家重点实验室、国家级工业设计中心。徐工集团大吨位装备、无人操控工程机械和智能化抢险救援机器人项目、徐工G一代起重技术平台、“铲业生态+”、登高消防车等一批中高端产品领先全球水平。此外还建有徐州工程机械及道路工程技术海内外研发中心、海伦哲(深圳)智能制造研究院等科技研发平台。

  完善工程机械标准体系是提高工程机械产品质量,提升工程机械品牌建设,促进工程机械集群向高端发展,拓展工程机械领域的关键。目前,经开区拥有1个流动式起重机标准化技术机构,2个全国土方机械标准化技术委员会工作组(全国土方机械标准化技术委员会土方机械节能标准工作组、全国土方机械标准化技术委员会土方机械再制造标准工作组),2名国际标准化专家组成员,10余名国标委专家组成员。全区工程机械产业参与或主导或独立制(修)订国际标准1项、国家标准80项、行业标准43项、团体标准10项。徐工集团24家子公司均设立专门的标准化工作机构,在企业内部建立标准体系,开展标准化工作。

  据悉,本次国家高端装备制造业标准化试点项目建设期三年,将由徐州经开区管委员会组建经开区工程机械标准联盟组织,依托装备制造领域国家新型工业化产业示范基地,制定工程机械相关标准,服务于工程机械上下游企业,提升传统优势产业,推动高端工程机械产业的发展。建立标准化信息服务平台,开展标准化咨询和培训,增强全产业链标准化意识,加强标准化工作者的能力建设,使标准化服务于工程机械产业的全生命周期,提升工程机械品牌质量。 

相关资讯
0条 [查看全部]  相关评论
资讯推荐
热门新闻排行
更多>>视频分享