当前位置:首页>>行业资讯>>技术应用>> 与包装物直关的税收会计处理

与包装物直关的税收会计处理

时间:2016-02-26  来源:中国发酵设备网  作者:[db:作者]  浏览次数:1531

  耗)15300借。产品销售税金及附加13500贷:应交税金一应交消费税3、“对既作价随同应税消费品销售,又另外收取押金的包装物的押金,凡纳税人在规定期限内不予退还的,均应并人应税消费品的销售额,按照应税消费品的适用税率征收消费税。”会计分录同例1.三、出租出僧包装物押金的核算在经济活动中,有些企业采取预收一定押金的办法将包装物出租出借给购买方,对出租出借包装物押金的核算,需要注意两个问铨:一是“逾期”以一年为限,对收取一年以上的押金,无论是否退还,均应并人销售额计算纳税;二是从1995年6月起,对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还及会计上如何核算,均应并人当期销售软计算纳税。包装物押金应根据会计核算的不同情况,分别处理。具体分以下两种情况:1、企业出租出借包装物押金如未单独记账核算,则视同随产品销售,应并人销售铊一起计算勒纳增值税和消费税,会计分录同例1. 2、企业出租出借包装物押金如果实行单独记账核算,可不并人销售额计算缴纳增值税和消费税。但对逾期不再退还押金的、或收取一年以上的押金,则应按规定计算纳税。此时应将没收的押金换算为不含税价格,再按相应税率计税。

  不再退还的出租包装物押金,按税法规定要交纳增值税和消费税,则以应付押金数借记“其他应付款”科目,以出租包装物成本贷记"其他业务支出“科目,并按全部押金额换箅成不含税价格与适用税串计算增值税额贷”应交税金应交增值税(销项税额)科目,同时以没收押金总数减去包装物成本和增值税额后的余额贷记“营业外收人”科0;近来,据有些纳税人反映,对哪些销售行为和提供劳务允许自行开具或申请代开增值税专用发票,哪些销售行为和提供劳务不能自行开具或申请代开增值税专用发栗不甚了解,以至于在经济活动中常发生违规使用发票行为受到税务机关的处罚。现根据税政法规的有关规定,解答如下:一、不得开具堆值税专用发票的基本规定1、一般纳税人会计核算不健全,或者不能够提供准确税务资料的;2、符合一般纳税人条件,但不申请一般纳税人认定手续的;3、向消费者销售货物或者应税劳务的;5、小规模纳税人销售货物或者应税劳务的(购货方是一般纳税人并持有税务登记证副本的除外);6、销售报关出口的货物,在境外销售应税劳务的;8、将货物用于集体福利或个人消费的;9、将货物无偿赠送他人的(受赠者为一般纳税人持有税务登记证本要求开具经税务机关批准由所在地税务所代开的除外);10、提供非应税劳务(应当征收增值税的除外)、转让无形资产或销售不动产的;11、向小规模纳税人销售应税目,可以不开具专用发禁。

  二、对商业零售企业开具专用发累的特殊规定1、商业零售企业只能向购货方为增值税一般纳税人的单位开具专用发票,索取专用发票的购货方必须持簋有一般纳税人戮记的税务登记证(副本),未提供证件的,商业零售企业律不得开具专用发票;2、商业零售单位销售货物给其他单位和个人均不得开具专用发票;3、对商业零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用的部分)、化妆品等消费品不得开具专用发票;对生产经营机、机车、汽车、轮船、销炉等大型机械电子设备的工商企业,凡直接销售给使用单位的,不再开具专用发票,改用普通发票。

  三、对特殊行业或行为的有关规定1、销售旧货物的单位,无论销售单位是否属于一般见税人,自1998年8月1曰起均桉简易办法4%的征收率计算缴纳增值税,并且不得开具专用发票。

  2、寄售商店代销的寄售物品(包括居民个人寄售的物品在内)、典当业销售的死当物品,无论销售单位是否属于一般纳税人,均按简易办法依照4%(1998年8月1日以前为6%)的征收芈计算缴纳增值税,并且不得开具专用发黍。

  3、单位和个体经营户销售自己使用过的游艇、摩托车和应征消费税的汽车,无论销售者是否属于一般纳税人一律桉照简易办法依照6%的征收率计算缴纳增值税,并且不得开具专用发票。

  4、拍卖行经营的是特定货物,一般不能开具专用发票。确实需委开具+用发票的,由主管税务机关依4%征收牟代开。

  应纳消费税的产品则应同时借记“其他业务支出”科目,贷记“应交税金应交消费税”科目。

  例3:如例丨中该企业出租包装物给购货方并收取丨000元押金,实行单独核算,现逾期不再退还,假定包装物成本为540元。应作如下会计处理:借:其他应付款一包装物押金贷:其他业务支出540项税额)145.30 314.70借:其他业务支出128.20贷:应交税金一应交消费税不再退还的出借包装物押金,从企业方面看,出借包装物,不是企业独立的经营业务,不以直接取得收入为目的,而是为购买方提供便利。因此,出借包装物所发生的损耗费用应记人“产品销售费用”科目,没收的押金则冲减“产品销售费用”。同时,税法规定不再退还的出借包装物押金也要交纳增值税和消费税。

  其会计处理为:借:其他应付款一~包装物押金贷:产品销售费用(包装物成本)应交税金一应交增值税(销项税额)营业外收人借:产品销售税金及附加由此可见,不再退还的出租出借包装物押金的处理原则相同,只是使用的会计科目有所不同。

相关资讯
0条 [查看全部]  相关评论
资讯推荐
热门新闻排行
更多>>视频分享