当前位置:首页>>行业资讯>>技术应用>> 高技术战争对军品包装的影响及对策

高技术战争对军品包装的影响及对策

时间:2016-02-26  来源:中国发酵设备网  作者:[db:作者]  浏览次数:1192

  所谓高技术,是指处于当代科学技术前沿的、对发展生产力、促进社会文明、增强国防实力起先导作用的技术。高技术对军事的影响首先是对武器装备的作用,继而对作战样式,直至军事战略和军事思想产生重大影响。高技术条件下的战争(以下简称高技术战争)已使后勤保障面临一场深刻的变革,无疑也将对军品包装产生重大影响。

  高技术战争具有大纵深、全天候、全方位、陆、海、空、天、电磁五位一体作战特点。并把打击破坏对方后勤作为达k战略、战役目标的重要手段。高技术装备的发展和使用,不仅为打击后勤的理论和实践提供了客观的和物质的条件,而且使打击、破坏的手段曰趋多样,打击的准确性、广泛性、破坏性大大提高,后勤隐蔽伪装更加困难,将受敌全时空、全方位、综合火力打击的严重危胁。现行军品包装及储运模式将面临严峻的考验。

  一、高技术战争对军品包装的影响高技术战争离不开高技术装备。所谓高技术装备,是指那些采用前沿高科技技术、材料,集声、光、电、精密机械于一体的武器装备,以及核、生、化武器装备。高技术装备对军品包装的影响主要表现在以下方面:对包装防护功能的影响、随着高技术装备中声、光、电、精密机械组件的日益增加,战场环境日益恶化,从而给高技术装备系统的生存造成极大危胁。因此高技术装备的防护包装已不仅仅停留在防潮、防霉、防锈、防震基本防护功能上,而对防静电、防电磁、防殉爆、防核、生、化等防护功能提出了更高的要求。当电磁波穿透军品中敏感电子元器件时,其作用极象静电放电,会使电子元器件失效,从而使高技术武器装备无法使用。

  例如在海湾战争的初期,美国电磁武器就摧毁了伊拉克的指挥中心和通讯系统,使伊拉克陷入被动挨打的境地。电磁战成功的应用,促使美、日等国加快了抗电磁包装的研究速度。由于核、生、化武器的继续发展和不断扩散,今后爆发核、生、化战争的危险依然存在,这就要求军品包装在爆发核、生、化战争时具有*大限度的防核、生、化能力,以*大程度地减少军品的损坏和沾染。

  高技术装备的发展和应用对军品包装防护功能提出了更高的要求,而高技术的发展和应用又为军品包装实现这些功能创造了必要的条件。这两方面的共同作用对今后军品包装防护功能的发展将产生重要影响。

  随着高技术侦察装备和情报系统的广泛应用,使侦察的时域、空域及频域都大大扩展了,前、后方战场的透明度明显增大、传统的隐蔽伪装手段效果明显降低,一般迷彩伪装已难达到隐蔽的目的。由寻的制导、遥控制导、地图制导等多种制导方式控制的高精确制导武器的大量应用,其准确性、杀伤力及破坏性空前增加。高技术侦察装备和情报系统加上高精确制导武器,意味着在未来战争中,一旦暴露目标就可能被摧毁。因此价格昂贵的高技术装备和物资的战时防侦视伪装包装就显得格外重要。防侦视伪装包装已非一般意义上的包装,它是集防护功能和防侦视伪装功能于一体的高技术包装。

  随着可见光、热红外、微波侦视技术的迅速发展,以红外隐型材料、微波隐型材料以及红外、微波兼容的隐型材料和光致变色伪装材料为代表的新一代防侦视伪装材料已越来越多的进入军品包装领域。高技术战争对军品包装的军事功能的要求越来越突出,这将对军品包装的军事功能的发展产生重要影响,从而进一步提高了军品包装技术在高技术战争中的地位和作用。

  高技术战争是一场高投入、高消耗的战争。海湾战争短短的42天中,多国部队耗资就达600多亿美元,平均每天耗资11.2亿美元。美军单兵物资日均耗量达200公斤,是第二次世界大战时的10倍,是越南战争时的4倍。在战争中,美军在7个月内将所需的1050万吨物资装备迅速、安全运抵海湾地区,这里面既有美军现代后勤综合保障能力在起作用,又有现代化包装技术在起作用。美军装备、物资包装储运的集装化程度高,包装的储运功能强。例如美军弹药大都采用托盘式集储、集运的集装包装方式,提高了装卸自动化程度和装卸效率。又如美军“可布署医院”

  就是由450个标准集装箱组成,展开后可收容500名伤病员。该医院中所有的器械、药品都经过包装后再装入集装箱,实现了包装、仓储、运输一体化。这是今后高技术战争中物资、装备包装、储运的主要模式。如果没有集装包装这种包装储运方式,美军在海湾战争中远距离、大批量后勤保障任务就无法实现。

  高技术战争对包装储运功能的影响是显而易见的。包装储运功能在满足集装化包装要求的同时,还必须满足不同的储存方式和运输工具要求,尤其满足空运和空投包装要求。良好的包装储运功能对于提高高技术战争后勤快速保障能力具有十分重要意义。

  二、面对高技术战争军品包装研究工作的主要对策为适应和满足高技术战争的作战需要,我军军品包装研究工作的主要对策是:加强功能包装材料的研究军用新型材料技术是八大高技术制高点之一。功能包装材料是高技术包装的基础。在未来十年中,我军应集中有限的人力和财力进行功能包装材料的研究,力争在部分材料研究方面有所突破,抢占功能包装材料的制高点,使我军在功能包装材料的研究和应用跨上新台阶。未来十年我军重点研究的功能包装材料是:高阻隔可热封软质包装材料;导电、防静电可热封包装材料;防可见光、近红外、中远红外及微波侦视的多谱兼容隐型包装材料;目前,从整体上看,我军包装技术与美军等先进国家的包装技术相比还存在很大差距。在未来十年中,应使我军在包装技术研究上有较大进展,继续缩小与外军在先进包装技术方面的差距,尤其在重点包装技术的研究上要有所突破,使军品包装技术满足高技术战争的要求。未来十年我军重点研究的包装技术是:装备物资海上漂浮包装技术;加强包装储运技术的研究包装储运技术直接关系到后勤快速保障的综合能力,美军在海湾战争中后勤保障之所以十分成功,这与美军长期注重包装储运技术的研究分不开。美军经验值得我军借鉴。为提高我军后勤综合保障能力,适应高技术战争的要求,在未来十年中我军重点研究的包装储运技术是:物资、装备集装包装技术的研究;野战封套储存封存系统研究;野战帐篷储存封存系统研究;野战集装箱储存封存系统研究;野战装卸技术及装卸机械研究;陆、海、空集装运输工具及器具研究。

  经过十五年的努力,在2000年前,我军已制定国家军用包装标准和部门包装标准近二百项,基本建起了具有我军特点的包装标准体系。但目前包装标准的整体水平和配套性与迅速发展的军品包装工作还不适应,有关集装包装和储运方面的标准缺口较大,标准的推广应用力度不够,这些都需要引起我们的关注。今后十年,在继续做好部分重要标准修订的同时,应加强下列标准的规划和制订。

  研究制订有关功能包装材料方面的标准;研究制订有关包装技术方面的标准;研究制订有关包装集装化方面的标准;(4)研究制订有关集装储运方面的标准。

  三、应把握和解决的几个问题随着科技兴国、科技强军呼声日益高涨,今后十年,我国、我军科研工作将步入一个高发展时期,这对军品包装科研工作无疑是一个难得的机遇。面对机遇,我们应把握和解决以下三个问题。

  加强全军包装办公室在全军包装工作中的领导地位和权威性。充分发挥全军包装办公室的组织、规划、协调、管理职能,做好今后十年包装科研总体规划的论证和实施。紧紧把握机遇,使全军包装工作再上一个新台阶。

  打破条块、部门分割,集中全军包装方面的专家和科研力量、尤其注重和加快军内包装专业人才的引进和培养,集中科研经费,充分利用军内和地方现有的科研力量和手段协同攻关,重点抓好影响大、军事经济效益好、对军品包装整体水平有较大促进作用的包装科研项目的研究,避免各自为战,低水平重复研究。使军品包装的整体水平与后勤快速保障能力相适应。

  积极学习外军在包装工作方面的先进经验,加强与外军在包装技术、学术方面的交流,引进消化国内外先进的包装技术、包装材料和包装设备,实现我军包装技术水平的跨跃式发展,使我军包装整体水平步入世界先进行列。

  高技术战争对军品包装的影响是长期的和深远的,高技术战争离不开军品包装,军品包装也将随高技术战争的发展而发展。让我们在中国包装技术协会的领导下,紧紧把握住未来十年的机遇,迎接二十一世纪的挑战。

  诌议二十一世纪军品包装的发展策略李良春姜作军(总装军械技术研究所)(全军包装工作办公室)主题词包装军品装备物资策略了军品包装的发展需求,明确了军品包装的指导思想和原贝!1,提出了全面发展军品包装的有效措施。

  军品包装是使用适当的林料、容器和工艺方法对军事装备、器材和物资进行处理,使其在装卸、运输、仓储、保管、使用等过程中,能够抵御外力和外界环境条件的影响,达到保护产品、便于流通、方便保障和使用的目的而采取的技术措施和手段。

  军品包装贯穿于军事装备、器材和物资从生产到使用的全部过程,直接影响到保障效能和保障速度,乃至于影响到军事实力的体现,已经成为军事力量各种行为中不可或缺的重要手段,是后勤保障和技术保障工作的有机组成部分,是实现“保障有力”和提高部队“战斗力”的重要影响因素之一。

  美军等西方国家军队十分重视军品包装在军用装备物资保障中的作用,认为先进适用、经济可靠的包装不仅可以降低军用装备物资对储存环境条件的要求、节约储存保障费用、提高储存可靠性、延长使用寿命,而且军品包装直接关系到部队

相关资讯
0条 [查看全部]  相关评论
资讯推荐
热门新闻排行
更多>>视频分享