当前位置:首页>>行业资讯>>企业专访>> “武侠片”之后 山水水泥还能演什么?

“武侠片”之后 山水水泥还能演什么?

时间:2016-01-12  来源:中国混凝土机械网   作者:本站  浏览次数:1227

  继12月31日,山水水泥称,前任董事陈学师连同一群黑帮成员于强行闯入山东山水在济南总部办公室后,1月5日午间,山东山水在官网发布声明称,不承认;新山东山水董事会及其任命的高管,其行为已涉违法犯罪,已委托律所启动法律程序。

  此外,山水水泥1月5日表示,已于2015年12月31日获得来自天瑞集团的6100万元人民币无抵押、免息及无固定还款期限贷款。公司赎回2020年票据的责任,是因亚洲水泥股份有限公及中国建材于去年7月20日所作的自愿现金全面要约而触发的。公司预期,于本月6日或前后日期将就赎回的详情作进一步公告。

  新旧股东控制权大战

  年末;山水武侠巨制的主演,正是山水水泥新旧两大股东,焦点是母公司的控制权争夺战。

  据公开信息,今年6月以来,山水水泥新晋大股东天瑞水泥屡次提出重组董事会、罢免原有全体董事并委任其提名的多名董事。其间新旧股东围绕公司控制权多次;斗法。

  12月1日,新股东天瑞水泥先下一城。当天,香港联交所网站发布了山水水泥特别股东大会投票表决结果公告,山水水泥的董事会成员完成重大变更,原有董事会成员全部去职。

  3日,上市公司山水水泥公告称,几位原董事职务被罢免,其他一切职务一并被终止。

  4日,旧股东发力。山水集团在其官网发布公告称,上市公司山水水泥12月3日发布的公告为虚假不法公告,;本公司董事、监事、高级管理人员将持续履行职责。

  8日,山水集团再次发布公告表示,已就山水水泥以及几位新股东非法发布公告的侵权行为起诉,济南市中级人民法院已正式立案。公告要求上诉被告在主流媒体上向公司赔礼道歉,并赔偿相应的经济损失。

  21日,新股东再出大招。据外媒,中国山水水泥执行董事廖耀强表示,山水水泥上市公司周一准备接手山东山水的日常运营管理。在济南政府协助下,接管过程正在顺利进行。

  22日,旧股东发声明,;打脸新股东。山东山水水泥表示,山水水泥上市公司12月21日公告的内容属于虚构捏造;12月21日并未涉及任何所谓的交接事宜。

  29日晚间,山水水泥刚刚在香港联交所发布公告,称两位执行董事向香港警方报案,被罢免董事住所内账簿、记录及重要文件失踪,可能为盗窃或非法转移文件。其发行的中期票据13山水MTN1基本无法于2016年1月21日到期日兑付。

  31日晚,山水水泥称,已接管山东山水超过100间工厂,包括山东水泥厂的控制权。山东山水前董事仍非法占据总部办公楼及下属工厂,并非法扣留包括但不限于印鉴、印章和账簿等重要文件。

  业绩滑坡 违约不断

  山水集团2015年10月末的财务报表显示,公司流动资金59,273万元,应收账款18.7亿元;各期到期债券合计本金71亿元,银行贷款本金约54亿元,应付材料款35亿元,应付员工工资、社会保险费用4234万元。

  民生证券在11月9日的报告中指出,山水水泥是位于山东济南的大型民企,在全国拥有100多家子公司,员工2万余人,年生产规模超过1亿吨,2012-2014年收入规模在150亿-165亿元左右,年净利润分别为15亿元、10亿元、3亿元。

  然而,今年上半年,山水水泥却发生巨亏:公司实现营收50.64亿元,同比下降31.1%,实现归属于股东的净利润为亏损9.92亿元,较上年同期盈利1.68亿元剧烈下挫。

  11月11日,山东山水20亿元超短融;15山水SCP001实质性违约,成为国内首个超短融违约债券。违约发生时,山东山水仍有51亿存续债券,包括3只中票、1只超短融和1只PPN,其中26亿将在半年内到期。

  12月29日山东山水公告称,由于公司资金链紧张,应于2016年1月21日兑付本息、总额18亿元人民币的;13山水MTN1到期基本无法兑付。

  还能演什么?

  山东山水表示,公司目前正面临多起债务起诉,部分银行账户及资产已被查封或保全。破除山东山水当前财务状况危局,核心或是解决其母公司山水水泥股东之争,以恢复外部融资通道。

  对此,申万宏源证券在报告中称,山水水泥若破产清算对于各方股东均非最优选择,尽管中国山水水泥集团各股东方都有实力为其偿还债务,但因股权纷争十分激烈,何时解决仍有极大的不确定性。

  彭博援引渣打新加坡信贷分析师Zhi Wei Feng称,;山水水泥事件逐渐失控,必须借助政府力量来解决纷争。

  而据报导,山水水泥股东大战引发当地政府的关注。12月7日,由济南市政府领导牵头、多部门相关负责人组成工作组进驻山东山水。

  不过,截至目前,尚未有当地政府方面如何表态的报道。山水水泥新年还能演什么?短期内或许还得看新旧股东心情。 

相关资讯
0条 [查看全部]  相关评论
资讯推荐
热门新闻排行
  1. 污染物排放贡献超50%散煤污染点多面广成治理难点
  2. 天津一钢铁公司锅炉爆炸
  3. 辽宁省推进清洁取暖三年滚动计划(2018—2020年)
  4. 镇安城区燃煤锅炉全面清零
  5. 天水市环保局集体约谈重点燃煤锅炉使用单位
  6. 上海工业锅炉研究所组织召开小型锅炉标准制(修)订工作会议
  7. 两部门部署清查生活源锅炉
  8. 三年来榆林累计拆改燃煤锅炉84台 淘汰黄标车11742辆
更多>>视频分享