当前位置:首页>>行业资讯>>企业专访>> 铁建重工“一种混凝土喷射机械手”摘获“中国专利奖”

铁建重工“一种混凝土喷射机械手”摘获“中国专利奖”

时间:2016-01-12  来源:中国混凝土机械网   作者:本站  浏览次数:1438

  近日,国家知识产权局公布了第十七届中国专利奖的授奖决定,铁建重工发明专利;一种商品混凝土喷射机械手摘获中国专利优秀奖,这是继集团在第十六届中国专利奖首次突破后,在高等级专利奖上再创佳绩。

  铁建重工;一种商品混凝土喷射机械手摘获;中国专利奖

  据了解,;中国专利奖是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,是我国在专利领域的最高政府奖,得到联合国世界知识产权组织的认可,在国际上有一定的影响。该奖项由国家知识产权局和世界知识产权组织共同授予,旨在鼓励和表彰为推动技术创新、设计创新以及经济社会发展作出突出贡献的专利权人、发明人和设计人。评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况。

  会议现场

  此次获奖的;一种商品混凝土喷射机械手发明专利,是铁建重工自主研制的钻爆法隧道施工支护设备的专有技术,本专利在机、电、液、工法四个大方向十个子方向进行研究,采用独特的臂座二级转台结构结合前后滑移机构,配合全液压驱动四节臂架,同时具备一个整体行走、二个回转、三个折叠、一个小臂伸缩的功能,实现了车辆一次定位、大范围、多方位的商品混凝土全自动喷射作业;利用可编程控制系统,实现了全自动喷射控制功能;双向独立的驾驶室设计,保证了整车行驶操作方便性和安全性;采用变频驱动控制系统计量技术,实现了自动实时调节速凝剂排量,达到最佳喷射效果;研发了喷射施工中速凝剂与商品混凝土的自动配比功能,总结了一套适用于矿山法隧道施工的施工方案。设备集行走、泵送和喷射三大功能于一体,具有整机机动性好、自动化程度高、臂架喷射范围大、性能稳定、操作简单、安全可靠,生产率高、回弹度低、施工质量高的特点。经鉴定该产品的主要技术性能达到同类产品国际领先水平,依托该专有技术铁建重工形成了轮胎式、履带式、机组式等系列化的商品混凝土喷射台车产品家族,打破国外长期垄断,打造了国内型号、品种最多、规格最全、适应性最强的大型自行式商品混凝土湿喷设备,成功应用于成渝高铁、沪昆高铁、张承高速、蒙华铁路等重大工程,推广应用以来得到各使用单位和业主的一致认可,迅速形成规模效应,以施工装备推动施工技术进步,引领商品混凝土喷射技术发展。本技术的成功应用,提高了行业的整体技术水平,促进了行业技术进步,取得了行业示范效应。

  近年来,铁建重工重视技术与产品的创新,在研发与创新方面投入巨大,研发与创新水平在同行业中处于领先地位,同时,集团也高度重视创新成果的知识产权保护,深入实施知识产权战略,加强知识产权的创造、运用、保护和管理,尤其在专利潜力挖掘、专利布局、专利试点、专利导航和专利贯标方面,不断完善体制机制,率先在中国铁建和行业内导入《企业知识产权管理规范》国标,建立和实施了完善的知识产权管理体系,专利管理水平稳步提升,专利申请量逐年增长,发明专利占比日趋合理,国际PCT专利实现突破,知识产权工作成绩显著,核心竞争力日益突显,为企业科技创新和打造;五力三型企业提供了有力保障。 

相关资讯
0条 [查看全部]  相关评论
资讯推荐
热门新闻排行
  1. 今年辽宁将全面开展第二次全国污染源普查工业园区、非道路移动机械等被纳入
  2. 2017年江苏省预拌混凝土行业发展报告
  3. 为什么多数现代水泥的碱含量都未到达理想值?
  4. 机械工业行业周报:看好工程机械产业链反弹 周期成长仍是重要逻辑
  5. 一季度河北省工程机械行业主要产品实现全部增长
更多>>视频分享