当前位置:首页>>行业资讯>>企业专访>> 蒙牛全面转型走全产业链技术升级路

蒙牛全面转型走全产业链技术升级路

时间:2014-01-13  作者:本站  浏览次数:2563

  蒙牛的变革,从孙伊萍执掌蒙牛开始。2012年4月孙伊萍入主蒙牛,对蒙牛开出的改革药方。“以技术为核心”、 “以产业链为依托”的核心品质优化思路,将蒙牛引领上了一条全产业链上的技术升级之路。蒙牛全产业链的技术升级,可以说是国际化先进经验与中粮全产业链模式的融合,从奶源、生产、运输到销售,“不依附于人力之外”的技术升级,则是其中的画龙点睛之笔。首先不得不提及的,则是在奶源上游规模化、集约化牧场的建设。截止2013年上半年,蒙牛大幅提升了牧场规模化水平至93%,且预期到2015年将达到100%。而规模化牧场带来的直接好处则是:规模化管理,在奶牛饲养环节,蒙牛通过与欧洲乳业巨头Arla Foods(爱氏晨曦)建立战略合作关系,把对奶牛的管理前伸到了种植环节、用药环节、育种环节,饲料和兽药控制率已经达到了100%,通过对奶牛标准化的健康管理,便能最大限度提升人力工作效率、全面防范可能存在的“品质漏洞”。 

    

  在采购、运输环节,蒙牛也强化了原奶收购信息系统,通过冷链物流GPS项目在全国各大事业部的覆盖,在2013年实现了100%的线路监控,冷链物流到货及时率达99.6%,到货温度合格率99.96%,通过全程“技术护航”,督导、协助甚至指挥运输人员确保原奶的新鲜运达。

  除此之外,在以往的牛奶生产车间操作中,各项指令更多需要工作人员的反复记忆与确认。而如今,通过为车间工作人员配备的“自动巡更系统”,能全程监控工作人员在规定时间是否完成各项工作指令,而且能将每一个时间点的每一项工作,落实到具体每一个人。事实上,仅收奶的“中控及清洗”环节,就包含了时间、温度、浓度、流量、清洗类型等5个要素需要工作人员反复确认,让清洗这种“芝麻小事”,也能督导蒙牛员工做标准化动作。

  而到最后,每天围绕全产业链的品控升级是否有成效,到底多大层面能改进质量?为此,蒙牛与国际知名的食品质量安全认证机构——新西兰国有企业AsureQuality有限公司共同成立食品质量安全第三方独立认证机构,一方面及时、精准了解自身品控链优化的成绩,另一方面形成第三方的监督与指导,从外围优化可能存在的“品质工作短板”。

  2012年以来,蒙牛不断向外整合资源,借鉴国际国内先进的管理经验,加大与国际企业的合作,通过与国际企业对标来提升自身技术及管理能力,并先后开展了与丹麦爱氏晨曦、新西兰AsureQuality公司,以及法国达能的国际化合作。此外,通过和爱氏晨曦的合作,在中国农业部和丹麦食品及渔农业部的支持下,双方还共同成立了中国丹麦乳品技术合作中心,通过两国层面的交流,带动整个乳业技术、管理经验、人才培养等方面的交流。

  无论是技术升级,还是组织架构和产品调整,这些事情更多是对未来的期许。蒙牛总裁孙伊萍在写给员工的信《系统的力量》中提到,过去一年蒙牛展开了全面而系统的变革,为未来夯实了更坚定的基础。蒙牛放慢步伐进行全面业务梳理,质量管理体系的提升到奶源建设的加速再到开展国际合作等一系列举措,着眼点都在于为公司未来业绩提供基础。 

相关资讯
0条 [查看全部]  相关评论
资讯推荐
热门新闻排行
  1. 今年辽宁将全面开展第二次全国污染源普查工业园区、非道路移动机械等被纳入
  2. 2017年江苏省预拌混凝土行业发展报告
  3. 为什么多数现代水泥的碱含量都未到达理想值?
  4. 机械工业行业周报:看好工程机械产业链反弹 周期成长仍是重要逻辑
  5. 一季度河北省工程机械行业主要产品实现全部增长
更多>>视频分享