收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

温州市天瑞制药机械有限公司

供应分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 企业新闻 » 增幅趋缓前景不明――混合机和压片机市场调查分析
企业新闻
增幅趋缓前景不明――混合机和压片机市场调查分析
发布时间:2008-11-05        浏览次数:1686        返回列表
        为了更深入地了解制药机械行业的发展状况,慧聪网对混合机和压片机这两大类产品的生产厂商进行了问卷调查。调查显示,两类产品市场都呈缓慢增长的态势,市场未来走向也并不明朗。产品价格和市场信息是众厂家关心的共同话题。

   混合机市场通过对30多家混合机的生产企业进行调研,被访企业涵盖国有、合资及股份制企业,企业规模从50人以下的小厂,到200人以上的大厂均有所覆盖。根据调查问卷的结果分析如下:

  与2004年相比,这些企业的市场销售情况呈现多元化的状态,受访企业中,2005年销售高速增长的占12.5%,缓慢增长的占62.5%,呈现负增长的为25%。   虽然药企GMP认证结束给混合机行业带来一些影响,但多数企业仍然能够取得发展。特别是那些产品更新换代快,服务意识强的企业,仍然能够蓬勃有力地发展。75%的企业认为目前市场供大于求,企业目前经营中遇到的*大的困难主要是由于钢铁涨价带来的生产成本上升和GMP认证造成的市场虚高后引起的。

   企业的竞争压力主要来自两个方面,一是中小型企业的**竞争,另一方面是国外知名品牌高技术性能和高质量的产品压力。与国外企业相比,我国的混合机在产品的质量、技术指标方面仍有很大的差距。特别是在机械性能与零部件的材质、在混合的时间长短和均匀程度以及混合的装料量方面都需继续改进。

   从发展趋势上来看,37.5%的企业认为目前市场的发展很不明朗,而另有一半的企业对市场的发展十分悲观,认为在未来的几年内,整个混合机市场会呈现负增长的状态。认为市场会高速增长的企业仅占被访企业的12.5%。要想促进混合机市场的发展,产品质量的提高、技术水平的发展是目前的关键因素。 在被访企业中有62.5%的企业认为未来几年内混合机市场的价格走向将会逐步趋于平稳,也有37.5%的企业认为价格将逐步走低。六成以上的受访企业目前仍然把价格调整作为目前企业*急需解决的问题。而这样做的结果往往会导致价格竞争的恶性循环。为了混合机行业的发展,企业应该将工作的重心向提高产品质量、缩小与国外企业的技术性能差距上来,通过完善企业内部管理机制,了解用户需求,开发新市场。

   压片机市场慧聪对51家压片机企业进行了问卷调查。这些企业的主要情况如下:股份制企业占35%,私营/个体企业近三成,国有企业17.6%,三资企业11.8%,集体企业占5.9%。从企业人员规模来看,200人以上、100~200人和50人以下的企业各占31.3%,50~100人的企业占6.3%。

   从被访企业2005年上半年的经营情况来看,半数以上的企业(52.9%)还是有了一定的增长,但是速度比较前几年明显放缓,与此同时,钢铁涨价导致生产成本的上升也给企业的经营带来了不小的压力。但是在这种境况下,多数压片企业能够维持增长说明市场前途还是乐观的。   从目前市场的竞争情况来看,压片机与混合机不同的是,压片机市场来自进口品牌的压力相对较弱,国内知名企业才是压片机市场*主要的竞争者。上海天祥、上海天和以及国药龙立的品牌知名度较高,是业内公认的较有竞争力的企业。同样,与混合机市场不同的是,压片机市场除了价格竞争外,质量和服务也是重要的因素。而且在树立品牌方面的竞争意识也比混合机市场高。这说明压片机市场的成熟度要略高于以价格竞争为主的混合机市场。与混合机市场以国内直销为主的营销方式有所区别的是,压片机市场虽然仍以国内直销为主,但国内分销、出口、代理出口等方式也开始有所发展。   在宣传方式上,对于压片机这种专业性较强的产品,专业展会是企业不可多得的*有效、*有针对性的宣传方式,因此100%的企业都参加了各种类型的专业展会。其次在互联网盛行的今天,利用网络进行宣传,价格便宜,既高效,宣传面又广,六成企业选择了这种方式。作为以直销方式为主的产品,采用人员上门推销这种*直接的方式被广为采用。

   在价格方面,约95%的企业认为目前的压片机市场已经处于供大于求的局面,没有企业在调查中预测压片机价格将上升。但是超过半数的企业认为,在经过一段时间的价格竞争之后,未来的几年内,多数企业预测市场价格将逐渐趋于平缓。半数企业认为,在未来的5年内,由于药企的正常更新和升级需求,压片机市场仍然能维持缓慢的增长态势。23.5%的企业认为市场局势不明朗,还有23.5%的企业认为市场需求会下降。

   影响压片机市场的主导因素是市场的需求状况,而产品的技术水平发展也是目前促进压片机市场增长的*主要的因素。了解市场的发展趋势是多数企业*关注的一点。由于市场专业化程度较高,因此信息存在一定的闭塞性。如何获取更多的市场信息,了解市场资讯是企业把握市场脉搏的关键。而相对于混合机企业优先调整价格的策略而言,压片机企业则把提高产品质量放在了更重要位置上,这也是压片机市场比混合机市场发展更成熟的表现之一。