收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

合肥科佳高分子材料科技有限公司

膜分离设备的生产加工及销售以及膜技术的解决方案

供应分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 企业新闻 » 2016首次发布“中国绿色产业景气指数体系”系列报告
企业新闻
2016首次发布“中国绿色产业景气指数体系”系列报告
发布时间:2016-08-18        浏览次数:512        返回列表
  据国土资源部网2016年7月14日讯 中央财经大学绿色经济与区域转型研究中心近日发布了包括中国绿色产业景气指数2016、中国绿色经理人指数2016、中国绿色产业区域发展环境指数2016、中国碳市场信心指数2016在内的“2016中国绿色产业景气指数体系”。这是目前国内发布的首个关于绿色产业指数的报告。
  据了解,目前,我国对于绿色产业的界定没有明确的标准。根据《“十二五”节能环保产业发展规划》的定义,节能环保产业分为环保产业、节能产业以及资源循环利用产业。其中,资源循环利用产业包括矿产资源综合利用、固体废弃物综合利用、再生资源利用及水资源利用等。而按照《绿色债券支持项目目录》中的界定,绿色产业包括污染防治、节能、清洁能源、资源节约与循环利用、生态保护和适应气候变化、清洁交通等方面。其中,资源节约与循环利用包括尾矿伴生矿再开发及综合利用,工业固废、废气、废液回收和资源化利用,再生资源再加工及循环利用等。中国绿色产业景气指数综合了上述两类界定方法。
  据介绍,中国绿色产业景气指数反映我国绿色产业的整体运行情况,并对绿色产业短期内发展态势进行估测判断。报告显示,2013年至2015年,我国绿色产业的整体规模不断扩大。在“十三五”期间,绿色产业业务收入规模将呈现加速增长的趋势。随着政策利好和资金流入,绿色产业更倾向均衡发展。报告同时指出,绿色产业经济结构还存在诸多问题,高库存使绿色产业大量资金被占用,生产成本升高。“十三五”期间,绿色产业将在供给侧改革的推动下完成结构性改革,高库存得到缓解,行业实现快速增长。
  2015年被誉为中国绿色产业“元年”,国家陆续发布多项政策措施,释放绿色产业进入新的战略机遇期的积极信号。由于目前相关数据基础受限,相关研究还缺乏有效思路及方法。相关人士表示,中国绿色产业景气指数系列报告的推出,不仅反映出我国绿色产业行业景气现状及变化趋势,也为宏观经济决策制定、绿色产业发展规划提供了参考依据。