收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

天津市广顺不锈钢制罐有限公司

供应分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 企业新闻 » 高明不锈钢产业大辐射 第三大金属物流基地将出
企业新闻
高明不锈钢产业大辐射 第三大金属物流基地将出
发布时间:2008-11-05        浏览次数:2809        返回列表
 今年前四个月,高明不锈钢产业呈现出强劲的发展势头。3月份,位于该区更合镇内年产能45万吨的诚德特钢正式投产,预计今年至少产出15万吨不锈钢。杨和镇基业冷轧钢板公司的三条生产线一直满负荷生产,第四条生产线计划在近期内投入生产,高明的工业用钢的需求基本可以实现自给自足。

   对高明区来说,不锈钢产业的强劲发展一个直接好处在于,该区的然而,杨和、更合两镇满足的不仅仅是高明的需求。据了解,一直以来,市内的顺德,市外的云浮、江门,乃至省外的广西,都处在高明不锈钢产业的辐射范围以内。此外,随着杨西大道和更合大道在今、明两年相继完工,该区也有望建成佛山第三个金属物流基地。业内人士认为,这两个日渐兴盛的金属产业专业镇应该得到更多的关注。

   八成动工率下用钢可自足据*新数据显示,高明区自03年以来引入的招商项目在**季度实现动工的共有541个,合计动工率达83.7%.另据了解,04年以来,该区引入汽车金属、五金、家电等对不锈钢和其他金属材料存在需求的项目接近80个。在此背景下,一个问题无法回避:高明区工业发展的金属需求如何得以满足?

   事实上,对高明来说,这是一个不成问题的问题。据了解,到一季度为止,该区共引入不锈钢企业接近60家,九成以上都是规模以上企业。据估计,这些企业在正常投产后,不锈钢年产值将超过80亿元。在该区两大不锈钢产业基地中,2005年,更合镇累计不锈钢产品总量为10万吨,杨和镇金属材料行业产值达44.76亿元。该区初步预计,到2010年,全区不锈钢产业总产值将超过250亿元。业内人士认为,在镇一级中,杨和、更合两镇的不锈钢产业拥有如此规模和产能在省内相当少。

   该区经贸局有关负责人表示,就杨和、更合两镇金属产业的产能和规模来说,该区工业用钢实现自足并不存在问题。他同时表示,这两个镇考虑的也远不是满足区内需求的问题。粤西、广西都在辐射区内“在杨和、更合两镇发展不锈钢产业,既可向东,也可向西。”谈及该区不锈钢产业的市场辐射力,该区经贸局有关负责人说。据了解,杨和、更合两大基地的形成都首先得益于佛山市内产业转移战略。因此,“向东”面向佛山市内,成为高明不锈钢产业的主要辐射范围。更合镇有关负责人表示,该镇如诚德特钢等几个龙头企业都来自澜石,其发展效应也将反馈回澜石及周边地区。杨和镇有关负责人则介绍,当地企业多数来自乐从等地,顺德家电、家具等行业都是该镇市场所在。“因为这层关系,市内顺德等地都会成为高明不锈钢发展的收益者。”该区有关负责人表示。

   同时,据介绍,由于毗邻两个国内著名的不锈钢制品生产基地――云浮市新兴县和江门市新会区,且当地不锈钢企业多以制成品为主,对更合主营的不锈钢薄板等原材料存在采购需求,这两个地区也位列高明不锈钢产业的辐射区以内。高明经贸局有关负责人表示,“粤西、珠三角、甚至广西等西江产业带地区,实际上都对高明不锈钢原材料供应存在需求。”此外,据了解,高明区诚德特钢、远达、基业和金兰等龙头企业都以澜石和乐从两大金属市场作为集散地,货发全国乃至全球。   第三大金属物流基地将与澜石、乐从鼎足三立杨和镇有关负责人介绍,比起消费进口钢材,珠三角及周边省份企业对高明冷轧板等的采购价每吨平均可降低200元,与从省外采购相比也可减少数百元。在采购成本比较优势明显的情况下,发展配套物流业成为顺势之举。

   据介绍,高明业内对当地实现“产销一条龙”的呼声,及澜石、乐从两大金属物流基地的转移需求,为该镇发展金属物流业提供了条件。记者了解到,去年高明区在杨和镇杨西大道东侧规划了3000多亩地用于建设该区金属材料物流市场,预计建成后将为当地及周边地区提供从仓储到交易的整套服务。目前,该基地项目合同已签订,并正进行相关征地拆迁工作。据介绍,目前基业公司已计划将其配送中心从乐从搬迁至杨和镇,其在下半年投入使用后,也将成为该物流基地的一部分。   杨和镇有关负责人表示,建成后的物流基地将争取成为佛山金属产业的又一大原料和成品集散地,与澜石、乐从形成三足鼎立的局面。

   与此同时,杨和物流基地的交通配套建设也正在紧锣密鼓的进行当中。被称为高明区“物流轴线”的杨西大道目前已动工,并于2007年7月份全线完工。通车后,将能连通从该区通过的广明高速和江肇高速。另外,联接更合和云浮等粤西地区的更合大道也将于今年8月底完工。